回首頁  
2020得獎蜂農 品牌故事 產區介紹 評鑑流程 蜂蜜辨識與保存方法 享用甜蜜時刻
蜂蜜由單糖類的葡萄糖及果糖構成,比蔗糖更容易被人體吸收,是一種天然的食品;且富含各種蛋白質、礦物質、維生素及胺基酸,自古以來就被當成珍貴的養生之寶,只要您熟記以下特點,就可以辨識純正的蜂蜜囉!
【品牌】由政府單位推薦或通過相關驗證的蜂蜜產品,品質較有保障。
【成份】天然蜂蜜含有澱粉酶、碳水化合物、維生素等成份。
【外觀】手指放在玻璃瓶後呈半透明狀;泡蜂蜜水,大力搖晃後泡沫愈多且不易消散。
【氣味】具特有植物的淡淡花香味,氣味純正自然、蜜味濃郁。
【結晶】葡萄糖成份高,溫度低於20度以下易產生結晶。結晶體細緻呈乳白色,因蜜源
  不同,結晶度不一。
【品嚐】具特有的花香味、口味醇厚,口感微酸。
【水份含量】質地好的蜂蜜含水量少,需低於20%含水率,黏稠性大,將蜂蜜挑起會呈
    現綿長的絲狀或珠狀。
請存放於陰涼處,避免陽光直射、高溫、潮濕;本品冷藏時易產生結晶,屬自然現象。
⓪輔導單位:行政院農業委員會農糧署 ⓪主辦單位:臺中市政府
⓪協辦單位:大里區農會、太平區農會、外埔區農會、后里區農會、和平區農會、豐原區農會、臺中地區農會、霧峰區農會